Новости

Работаем на качество!

Врачи Центра психического здоровья — опытные высококвалифицированные специалисты, которые постоянно растут в профессии. Залог профессионального роста – непрерывное обучение. Медицина стремительно развивается, а вместе с ней совершенствуются знания, умения и навыки врачей. Наши специалисты предпочитают дополнять свои знания за счет самого новейшего – научных исследований, последних достижений в медицине, фармакологии, науке. Они находят такие направления обучения, которые могут иметь непосредственное применение в их врачебной практике.
Главный врач ГБУЗ СК «КСПБ№3», кандидат медицинских наук, Вадим Былим побывал на Всероссийском конгрессе с международным участием «Психоневрология: Век XIX – Век XXI», посвященном 115-летию ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге.
На конгрессе были представлены к обсуждению наиболее значимые научно-практические достижения в сфере психиатрии, психотерапии, наркологии, неврологии, нейрохирургии и клинической (медицинской) психологии последних столетий, — рассказал Вадим Игоревич, — а также актуальные проблемы диагностики и терапии психических, наркологических и неврологических расстройств.
Такие встречи позволяют специалистам в области психиатрии из всех регионов России, а так же из-за рубежа, постоянно развиваться, двигаться вперед, расти в профессии, все время учится чему-то новому и, конечно, обмениваться опытом, наработками, новыми методами лечения, научными разработками.

Обновление оборудования

Новое современное оборудование появилось в ГБУЗ СК «Краевая специализированная психиатрическая больница № 3» в г. Кисловодске. Для диагностики и лечения пациентов проводится новый вид исследования  электроэнцефалограмма. Это один из самых эффективных способов в реальном времени проанализировать активность головного мозга. Для современного человека это обычная процедура, проведение которой не занимает много времени.

 Энцефалограф (электроэнцефалограф) — это медицинский прибор, фиксирующий биоэлектрическую активность головного мозга и выдающий информацию в виде графика на экран монитора.

—  Это открывает новые возможности в диагностики болезней головного мозга, а также нервной деятельности, — рассказал главный врач ГБУЗ СК «КСПБ № 3», кандидат медицинских наук, Вадим Былим. — Мало кто осознает, насколько удивительно иметь возможность регистрировать электрические сигналы, которые подает мозг. И если раньше, для того, чтобы знать, что происходит в голове человека, нужно было получить прямой физический доступ, вскрывая черепную коробку, то сейчас достаточно подключить специальный аппарат, не повреждая кожный покров.

О том, как будет использоваться новое оборудование и какие виды исследования на нем будут проводиться, рассказал  врач невролог, специалист по функциональной диагностики, Арсен Саиян:

— Кому и при каких состояниях показано это исследование?

— Для пациентов, страдающих эпилепсией —  электроэнцефалограмма подтверждает диагноз, кроме того, позволяет проводить периодический контроль процесса лечения, установить эффективность применяемых препаратов и уровень их воздействия на организм.

Этот вид исследования так же назначается при опухолях, травмах, затруднении кровообращения в различных участках головного мозга. Показан пожилым людям после 70 лет, страдающим нарушением мозгового кровообращения.

Для пациентов, страдающих приступообразными состояниями (среди прочего – обмороков, панических атак), нарушениями функции сна (частое возникновение кошмаров, хождение во сне, неконтролируемая речевая деятельность), при диагностика психоэмоционального состояния (уровень психомоторного развития, нарушения речи) и при проведении общего анализа состояния нервной системы (который необходим во время лечения для оценки его эффективности и необходимости коррекции).

Данное исследование имеет важное значение при установлении пригодности к выполнению определенных работ (в том числе при получении или замене водительского удостоверения).

— Так что такое электроэнцефалограмма?

— Это невероятно чувствительный метод исследования малейших изменений в реализации функций головного мозга и глубинных его структур. Колоссальное отличие этого анализа от МРТ в том, что результаты ЭЭГ демонстрируют процессы в реальном времени. При этом аппарат регистрирует характер колебаний (максимальную амплитуду, среднюю частоту и фазу), а также показатели кривых на разных каналах и в соответствии с временной динамикой.

 Электроэнцефалография открывает перед специалистами ГБУЗ СК «КСПБ№3» широкие возможности не только для количественного, но и для качественного анализа реакций головного мозга на различные типы раздражителей, его функционального состояния в целом.